Bahan-bahan
- 500 gr bandeng, bersihkan dan sayat-sayat
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 ruas jari jahe, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1 sdt ketumbar halus
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
Bahan sambal
- 5 buah bawang merah, belah jadi dua
- 3 siung bawang putih, belah jadi dua
- 13 biji cabai kecil
- 3 buah cabai merah besar, buang biji dan potong
- 3 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat;
- Campur jadi satu bumbu bahan dasar, masukkan ikan bandeng, aduk rata dan diamkan lima menit;
- Panaskan minyak, goreng bandeng hingga kecokelatan, tiriskan;
- Panaskan minyak goreng, masak bahan sambal dan tiriskan;
- Siapkan cobek, haluskan bahan sambal yang telah digoreng, penyet bandeng di atasnya dan taburi bawang putih goreng;
- Sajikan dengan lalapan sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar